БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА

Кроме своевременной уплаты налогов, специалисты рекомендуют заключать с квартирантами договор.

Для того чтобы заключить договор найма жилого помещения или части помещения (если речь идёт о комнате), нотариус или госрегистрация не нужна. Если квартира муниципальная, например, неприватизированная комната в общежитии, то сдавать её нельзя. Это незаконно. Сдать квартиру может только собственник жилья или доверенное лицо. В последнем случае, на руках должна быть доверенность с правом сдачи в аренду или найма. Вселить квартирантов можно только по согласию всех собственников жилья. И кстати, в документе каждый из них должен быть указан.

Также в договоре должна быть прописана цена, порядок расчёта и его сроки. Оплату коммунальных услуг тоже, по желанию, можно включить. К слову, если этот пункт в документе не значится, по закону, оплачивать коммуналку должен наниматель.

Ещё нужно сразу определиться с теми, кто именно будет жить в квартире и сколько в общей сложности человек. Не будет лишним обменяться копиями паспортов.

Также лучше заранее оговорить, можно ли квартирантам заводить кошечек, собачек и прочую живность. Это можно также отразить в допсоглашении.

Ещё в приложение к договору стоит внести данные о показаниях счётчиков. Обе стороны должны подписать эту бумагу. Также можно прописать и порядок расторжения договора.

Если квартира обставлена дорогой мебелью или техникой, то лучше описать имущество. Для этого нужно составить список вещей, их марку, описать состояние, а также на всякий случай указать цену.

Ответственность за происходящее в квартире будет нести квартирант, с которым заключён договор.

- Вслед за столицей, в Смоленске в последнее время практикуется так называемый обеспечительный взнос. Он может быть назначен на усмотрение сторон. - Это гарантия в первую очередь для того, кто сдаёт квартиру.

По сути, это залог. За нарушения, поломки или несвоевременную уплату. Если, например, квартирант решить неожиданно съехать и оставить после себя хаос или сломанные стены, найти сбежавшего может быть непросто. А так в память о нём останется некая сумма, способная возместить ущерб.

 Юлия ВЕСЕЛОВА

http://www.smolgazeta.ru/useful/10773-kak-sdat-kvartiru-v-smolenske-po-vsem-pravilam.html

Дата: 14-ноября-2012

 

Установление либо оспаривание отцовства по ДНК

Позволяет узнать, является ли мужчина, считающий себя отцом конкретного ребёнка, его настоящим биологическими отцом или это исключается.

Установление отцовства может потребоваться Вам:

1) Если Вы исключительно для себя хотите узнать истину о происхождении ребёнка;

2) В судебном порядке при рассмотрении гражданских дел о взыскании алиментов, оформлении пенсии по потере кормильца, наследовании имущества, а также в других ситуациях, требующих доказательства или опровержения факта отцовства (и родства в общем случае).

         Пройти тестирование на отцовство вы можете и анонимно в любое удобное для вас время обратившись за помощью в наш центр по тел. 8904 -364-54-00. Анализ крови не требуется, поскольку исследование предполагает отбор эпителиальных клеток с внутренней стороны щеки ватной палочкой, этот способ является самым лёгким, абсолютно безболезненным, а также допустимым с позиции Минздравсоцразвития России и судебных органов.

 

Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2012 г. N 1164 "Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего"

Вред здоровью пассажира возместят за счет страховки перевозчика.
В июне 2012 г. принят закон, обязывающий перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Это не касается легкового такси. Метрополитен вместо страхового возмещения выплачивает компенсацию.
Установлены нормативы, исходя из которых рассчитывается сумма страхового возмещения (компенсации) при причинении вреда здоровью пассажира.
Размер возмещения определяется путем умножения страховой суммы, указанной в договоре страхования, на норматив. Последний выражен в процентах в зависимости от тяжести повреждений.
Если пострадавшему пассажиру установлена инвалидность I, II или III группы, то ему выплачивается страховое возмещение в сумме 2 млн руб., 1,4 млн руб. или 1 млн руб. соответственно. При присвоении категории "ребенок-инвалид" выплачивается 2 млн руб.
Перевозчик, не заключивший договор страхования, отвечает за причиненный при перевозках вред на тех же условиях, что и при надлежащем страховании. При этом федеральным законом может устанавливаться больший размер ответственности.
Постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.

Доверенность на управление автомобилем упразднили, а срок постановки машин на учет увеличили.
Отменено требование к водителям иметь при себе доверенность на право управления транспортным средством (а при наличии прицепа - и на него), если автомобиль принадлежит другому лицу.
Таким образом, водитель должен иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции водительское удостоверение, регистрационные документы на машину и полис ОСАГО.
Увеличен срок постановки транспортных средств (самоходной техники) на регистрационный учет в ГИБДД (органах гостехнадзора) после приобретения или таможенного оформления. Вместо 5 на это отводится 10 суток. Столько же времени дано на внесение изменений в регистрационные данные при замене номерных агрегатов.
Уточнено, какому ГОСТу должен соответствовать знак аварийной остановки (ГОСТ Р 41.27-2001).

Уголовная ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов по решению суда

        В современной России многие получатели алиментов (как правило, матери)  обеспокоены фактической реализацией права наполучение алиментов для содержания ребенка. Зачастую имея на руках судебный акт(судебный приказ или решение) на протяжении многих лет не могут получить ототцов ни копейки алиментов. От части, эта проблема вызвана не совершенствомработы системы судебных приставов-исполнителей, а так жезлостным уклонением самих плательщиков алиментов от их уплаты путем сокрытиялюбыми способами всех видов доходов и имущества, на которое может быть наложеновзыскание.

        Одной из правовых гарантий, направленныхна обеспечение защиты интересов детей и нетрудоспособных родителей, является статья 157Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), устанавливающаяуголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решениюсуда средств на содержание детей.

       Всоответствии со ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СКРФ) ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Ответственность по ст. 157 УК РФ наступает только вслучае, когда судебное решение о выплате алиментов вступило в законную силу.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетнихдетей. Содержание детей предполагает предоставление им необходимых для жизниматериальных благ.

      ПостановлениемПравительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 установлен перечень заработка (доходов),из которых может производиться удержание алиментов,  перечень довольно таки обширный  в него попали и военнослужащие, студенты,пенсионеры и лица осужденные к лишению свободы.

Необходимо обратить внимание на то, что не образуетсостава преступления по ст. 157 УК РФ уклонение от уплаты алиментов, еслиплательщик алиментов не исполняет нотариально удостоверенным соглашением обуплате алиментов, несмотря на то, что по закону данное соглашение признается вкачестве исполнительного документа. Также не образуют состава указанногопреступления случаи, когда должнику вменена судом обязанность выплаты алиментовна основании постановления о взыскании алиментов до вступления решения суда.

 По временисовершения рассматриваемое преступление относится к категории длящихся исовершается непрерывно в течение всего периода уклонения от уплаты алиментов.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УКРФ, начинается не с момента прекращения алиментных выплат вообще, а с момента,когда уклонение от уплаты алиментов будет признано злостным.

Началом уклонения от уплаты средств на содержание детейследует считать день, следующий за днем внесения последнего платежа лицом,обязанным их уплачивать по решению суда (в ситуации, когда лицо первоначальноплатило алименты) либо с момента вступления в законную силу решения суда, обязывающегоплатить указанные средства, если и после этого лицо продолжало уклоняться от ихуплаты. Уклонение до определенного момента не является преступным. Таковым оностанет в случае признания его злостным при наличии иных признаков составапреступления. Сам срок неуплаты является одним из признаков злостности уклонения.Преступление считается оконченным на момент вынесения дознавателемпостановления о возбуждении уголовного дела.

Алиментные обязательства прекращаются по достиженииребенком 18-летнего возраста, или в случае приобретения несовершеннолетнимидетьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. В то же времявопрос об ответственности лиц, злостно уклоняющихся от уплаты по решению судаалиментов и разысканных после достижения ребенком совершеннолетия, решается наобщих основаниях, кроме случаев, когда истекли сроки давности привлечения куголовной ответственности.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если содня совершения преступления истекли следующие сроки: два года после совершенияпреступления небольшой тяжести. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленныеи неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание,предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы. Соответственно еслисо дня совершения преступления по ст. 157 УК истекли два года после совершенияпреступления, то лицо освобождается от уголовной ответственности.

Уклонение от уплаты алиментов признается преступным лишьпри условии его злостности. Для исключения ошибок на практике следует приопределении понятия злостности руководствоваться разъяснениями Верховного СудаРСФСР по делам о злостном уклонении от уплаты алиментов, опубликованными вБюллетене Верховного Суда РСФСР N 2 за 1984 год. Верховный Суд РСФСРдал рекомендации, в соответствии с которыми уклонение от уплаты алиментовсчитается злостным и, соответственно, уголовно наказуемым, если лицо, обязанноек их уплате, более четырех месяцев без уважительных причин не оказывало помощив содержании детей и его поведение свидетельствовало об упорном, стойком нежеланиивыполнять решение суда.

     Кроме того,признак злостности проявляется в том, что виновное лицо:

- скрывает свои действительные доходы полностью либо вбольшей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;

- изменяет место жительства, вносит недостоверныесведения в анкетные данные;

- изменяет или оставляет место работы без уведомлениясудебного пристава-исполнителя;

- не желает трудоустроиться либо встать на учет в центрзанятости и трудоустройства населения;

- систематически и упорно уклоняется от выполненияобязанности выплачивать средства на содержание детей, что может выразиться вповторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным приставом-исполнителемоб уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

       В то жевремя при проведении проверки сообщения о преступлении в порядке статей 144-145УПК РФ вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решатьсядознавателем в каждом конкретном случае, с учетом изложенных выше признаков. Приэтом необходимо учитывать не только продолжительность срока уклонения от уплатыалиментов, но и наличие прежней судимости за аналогичное преступление, размеробразовавшейся задолженности, наличие предупреждений, вынесенных должнику овозможности привлечения его к уголовной ответственности за злостное уклонениеот уплаты алиментов, неоднократный без уважительных причин отказ отпредложенной работы в центрах занятости.

Следует акцентировать внимание судебныхприставов-исполнителей на необходимость правильного (в письменной форме)оформления предупреждений должника об уголовной ответственности, предусмотреннойст. 157 УК РФ, направлений в центр занятости населения.

Без осуществления всего комплекса исполнительных действийдознаватель объективно лишен возможности принять законное и обоснованноерешение по материалам проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ

 Применительно к ч. 1 ст. 157 УК РФ субъектамипреступления являются родители (в том числе и не состоящие в браке), включаятех, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ч. 3ст. 48, ст. 49 СК РФ. Кроме того, уголовной ответственности зауказанное деяние подлежат лица, в законном порядке усыновившие (удочерившие)ребенка. В то же время, опекуны и попечители не могут являться субъектамиданного преступления.

Факт лишения родительских прав не освобождает родителейот обязанностей по содержанию детей, в связи с чем вопрос об их уголовной ответственностипо ч. 1 ст. 157 УК РФ должен решаться на общих основаниях.

Не может рассматриваться как злостное уклонениенеперечисление или неуплата алиментов в связи с несвоевременной выплатойзаработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм ииными подобными причинами, не зависящими от воли должника.

 К примеру, перечисление алиментов ежемесячно по 100 руб.на содержание несовершеннолетнего ребенка не влечет освобождение его отуголовной ответственности, так как он плательщик обязан ежемесячно уплачиватьалименты в размере 5000 руб., о чем он знал, но упорно не желал исполнятьрешение суда, несмотря на соответствующие предупреждения. Суд может расценитьданные действия плательщика, как способ уклонения от уплаты алиментов и желаниеизбежать уголовной ответственности

Поводом для возбуждения уголовного дела, предусмотренногост. 157 УК РФ, является заявление взыскателя либо рапорт судебного пристава-исполнителяоб обнаружении признаков преступления. Основанием для возбуждения уголовногодела в соответствии со ст. 140 УПК РФ является наличие достаточных данных,указывающих на признаки указанного преступления.

Заявление в обязательном порядке регистрируется в книгеучета сообщений о преступлениях в соответствии с приказом Минюста России от 02.05.2006N 139 "Об утверждении Инструкции о едином порядке организации приема,регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений опреступлениях". По письменному указанию начальника органа дознаниядознаватель проводит проверку сообщения о преступлении в порядке ст.ст. 144-145УПК РФ.

 При использовании данного материала ссылка на сайт
http://smolenskcup.narod2.ru/ обязательна.
 

  «О внесении изменений в статьи 3 и 4 областного закона «О звании «Ветеран труда Смоленской области».

Проект областного закона был внесен депутатами Смоленской областной Думы и  принят Смоленской областной Думой в первом чтении 30 декабря 2011 года.  Закон направлен на снижение с 45 до 40 лет для мужчин и с 40 до 35 лет для женщин общего трудового стажа или страхового стажа, при наличии которого присваивается звание «Ветеран труда Смоленской области» гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Смоленской области, которым установлена трудовая пенсия в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также направлен на приведение положений областного закон «О звании «Ветеран труда Смоленской области» в соответствие с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Губернатором была внесена поправка, согласно которой  закон вступает в силу с 1 июля 2012 года.

11 апреля 2012 вышло ПОСТАНОВЛЕНИЕ Об утверждении Административного регламента предоставления Департаментом Смоленской области по социальному развитию государственной услуги «Назначение и выплата ежемесячной денежной выплаты гражданам, которым присвоено звание «Ветеран труда Смоленской области».Что дает данное звание «Ветеран труда Смоленской области»? Ежемесячную прибавку к пенсии 400 рублей, итого за год 4800 руб.

         О РЕГИСТРАЦИИ СИМВОЛИКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация вправе иметь эмблему, зарегистрированную в установленном порядке. Общественное объединение в соответствии со ст. 24 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» вправе также иметь символику других видов - герб, флаг, вымпел, девиз и иную, которая подлежит государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ (119991, г. Москва ул. Житная, д. 14). Отнесение изображения, используемого некоммерческой организацией или общественным объединением, к их эмблеме (символике) возможно на основании положений учредительных документов, содержащих описание эмблемы (символики), и (или) соответствующего решения уполномоченного органа управления организации.
           Следует отметить, что зачастую использование эмблемы некоммерческой организации (символики общественного объединения) осуществляется без принятия уполномоченным органом управления организации решения об утверждении (принятии) эмблемы или символики и последующего закрепления описания эмблемы (символики) в учредительных документах. В таком случае признаком, позволяющим отнести изображение к эмблеме некоммерческой организации (символике общественного объединения), является неоднократное, систематическое использование данного изображения, например, на сувенирной продукции, вывесках, официальных бланках, печатях, сайтах.
           Использование некоммерческой организацией (общественным объединением) эмблемы (символики), незарегистрированной в установленном порядке, является нарушением законодательства Российской Федерации. В практике уже встречаются случаи подачи Минюстом исков в суд о ликвидации некоммерческой организации за неисполнение предписания о регистрации символики в установленном порядке. И как показывает практика, в настоящее время органы Минюста достаточно часто выявляют случаи использования незарегистрированных эмблем, к примеру, в ходе проверок годовых форм отчетности некоммерческих организаций - по печати или бланку, в которых достаточно часто используется тот или иной символ.
      Кроме того, за невыполнение законного предписана органа государственной власти, которым является Территориальное управление Минюста России по Смоленской области, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства, в КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в форме административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (ст. 19.5 КоАП РФ).
         Не рекомендуем откладывать в долгий ящик регистрацию символики. Центр юридической помощи населению окажет полный спектр услуг по подготовке в Минюст РФ комплекта документов для государственной регистрация символики.

При использовании данного материала ссылка на сайт
http://smolenskcup.narod2.ru/ обязательна.

 

 

Адрес: Расположение центра на карте города Смоленска


"Центр юридической помощи населению"
вход на против дворца ЗАГС

© smolenskcup

Сделать бесплатный сайт с uCoz